logotype
logotype
logotype
Golondrina tijereta PDF Imprimir E-mail
Vegetacion acuatica y subacuatica, Hirundinidae, Aves, Campos de cultivo, Urbano (ciudades), Urbano (jardines y parques), A lo largo de ríos o arroyos
Escrito por   
Miércoles, 25 de Abril de 2012 03:34

Nombre científico: Hirundo rustica.

Nombre en inglés: Barn Swallow.

Otros nombres comunes: Golondrina común.

Orden: Passeriformes. Familia: Hirundinidae.

Especie nativa, migratoria. Habita una gran variedad de ambientes abiertos; parques urbanos, campos de agricultura, ranchos, pantanos, lagos, aguas costeras y generalmente cerca de las casas.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 14 a 19 cm. Peso: 17 a 20 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos como moscas o escarabajos.

Dato curioso: La Golondrina tijereta es la especie de golondrina más abundante y ampliamente distribuida en el mundo; se reproduce en todo el hemisferio norte (incluyendo también Europa, Asia y el norte de África) y pasa el invierno en el hemisferio sur (incluyendo también el sur de África y Asia, y parte de Oceanía). Alguna vez las Golondrinas tijereta anidaron en cuevas en Norteamérica, pero ahora construyen sus nidos casi exclusivamente en construcciones humanas.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Para más información, puedes consultar estas páginas:

All About Birds.
Museo de las Aves.
INBio Costa Rica.
Neotropical Birds.

Citas:

Mapa de distribución: Ridgely, R. S., T. F. Allnutt, T. Brooks, D. K. McNicol, D. W. Mehlman, B. E. Young, and J. R. Zook. 2005. Digital Distribution Maps of the Birds of the Western Hemisphere, version 2.1. NatureServe, Arlington, Virginia, USA.

Sonidos de aves:
Canto: Todd Wilson, XC57230. Disponible en www.xeno-canto.org/57230. Grabado en Vernon Marsh, Waukesha County, Wisconsin, E.U.A.
Llamado: Todd Mark, XC11464. Disponible en www.xeno-canto.org/11464. Grabado en Presa Penasquita, Sierra Madre Occidental, cerca de Madera, Chihuahua, Mex.

Fotografías:
Primera: Nick Athanas, disponible en: http://antpitta.com/images/photos/swallows/gallery_swallows.htm#bs
Segunda: Rubén Pineda López.

Más fotografías:

Última actualización el Lunes, 28 de Enero de 2013 03:29